POTIMARRON en 2 recettes saines de saison

· LE TEMPS DES COURGES ·

25 octobre 2017 3 commentaires

L'automne est bel et bien là et nos magasins voient orange! Citrouilles, potimarrons, butternuts et autres courges nous font de l'oeil...




Et si je vous disais que j’ai deux délicieuses recettes à base de potimarron à vous proposer!

De quoi succomber enfin à la tentation de ces intrigants légumes de saison…

Cannellonis au potimarron et à la sauge

 

Voici un savoureux plat de pâtes gratiné à base de potimarron et de sauge!

C’est le genre de plat original et goûteux que vous pourrez préparer à nouveau si vous recevez des invités.

Ingrédients:

  • un potimarron (la moitié sera utilisée pour cette recette, et l’autre pour le velouté)
  • 15 feuilles de sauge
  • ½ oignon rouge (peut être remplacé par des jeunes oignons qui contiennent moins de sucre)
  • 150 gr de fromage râpé (au choix : cantal ou emmenthal).
  • 1 gousse d’ail
  • 6 grandes feuilles de lasagne fraiches (disponibles en magasin bio, chez Vibio à Liège par exemple, – marque BIO VERDE-). Hyper pratiques, elles rendent la recette plus rapide. Vu leur taille, je les coupe en deux pour faire 2 cannellonis. Elles peuvent être remplacées par des feuilles de lasagne classiques qu’il faudra pré-cuire avant d’être enroulées ou par 10 cannellonis en version « secs» qui cuiront dans le plat une fois celui-ci placé au four).
  • 600 ml de lait
  • 50 ml d’eau
  • une pincée de muscade
  • 1 càs de maïzéna
  • Sel, poivre

Avis aux accros aux pâtes qui ne savent pas s’en passer (vous vous reconnaissez?): ce plat vous permettra de diminuer un peu la quantité féculents dans l’assiette comparé à un plat de pâtes classique.

Recette:

  1. Videz l’intérieur du potimarron et coupez la moitié en dés. Bonne nouvelle! Contrairement au potiron, il n’y a pas besoin d’éplucher le potimarron. Sa chaire ferme s’attendrit à la cuisson.
  2. Recouvrez le fond d’une poêle d’une fine couche d’huile d’olive. Faites-y revenir l’ail et l’oignon rouge haché finement. Ajoutez ensuite les cubes de potimarron, les feuilles de sauge ciselées, et l’eau. Laissez cuire à couvert et à feu doux pendant 15 minutes.
  3. Pendant ce temps, chauffez le lait dans une petite casserole à feu moyen. Une fois que le lait commence à frémir, ajoutez la maïzena jusqu’à ce que le mélange ait la consistance d’une sauce fluide. Salez, poivrez et ajoutez un peu de muscade à la sauce selon vos goûts.
  4. Une fois que le potimarron est cuit, écrasez-le et mélangez-le à la moitié de la sauce pour obtenir une farce.
  5. Recouvrez le fond d’un plat allant au four d’1/4 de la sauce.
  6. Disposez la farce sur les feuilles de lasagne que vous roulez pour en faire des cannellonis et que vous posez dans le plat. Recouvrez le dessus des cannellonis du reste de sauce et de fromage râpé et enfournez le plat durant 20 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit doré.

 

potimarron sauge

crédit photo: MINT

Cette recette n’est pas que GOURMANDE, elle est également SAINE:

  • La SAUGE a de multiples vertus : antiseptique, digestive, déstressante, très antioxydante et régulatrice en cas de problèmes hormonaux féminins (favorise la conception, régule des règles insuffisantes ainsi que la ménopause et diminuerait les douleurs de l’accouchement). Selon un adage « Qui a de la sauge dans son jardin, n’a pas besoin de médecin ». Alors vous savez ce qu’il vous reste à faire ! Ses feuilles se consomment fraîches ou sèches. La sauge relève à merveille une salade de pommes de terre, un poisson grillé, des viandes grasses telles l’agneau qui seront du coup mieux digérées, des pâtés végétariens ou encore des sauces. Elle peut également se consommer sous forme d’infusion.
  • Comparé au potiron, le POTIMARRON est plus petit et a généralement une forme de poire. Il a par ailleurs une saveur plus intense avec un petit goût de châtaigne. Niveau santé, relevons que le potimarron est peu calorique mais nutritif. Il est riche en antioxydants, en vitamines (A, B, C et K) et en minéraux (fer, manganèse et cuivre). Il se conserve très longtemps dans un endroit sec (pas au frigo).

Psst : Que faire de l’autre moitié du potimarron ?

Un délicieux velouté de potimarron au lait de coco et au gingembre pour se régaler tout en boostant sa santé!

Rien de tel pour se réchauffer lors d’un dimanche froid et pluvieux, en cocoonant à la maison.

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Velouté au potimarron, lait de coco et gingembre

 

veloute potimarron lait de coco gingembre

crédit photo: MINT

Ingrédients :

  • le reste de votre potimarron
  • 200 ml de lait de coco
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1,5 cm de gingembre frais (vous le trouverez en magasin bio, sinon remplacez-le par 1 càs de gingembre en poudre)
  • eau
  • sel, poivre

 Recette:

  1. Dans une grande casserole, déposez le potimarron coupé en dés, le bouillon émietté, le gingembre coupé finement et recouvrez le tout d’eau. Faites cuire à couvert à feu moyen durant 15 minutes.
  2. Mixez le tout, salez, poivrez et ajoutez le lait de coco. Réchauffez un peu et c’est prêt ! Bonne dégustation !

 

gingembre

 

Outre les bienfaits du potimarron, cette succulente recette de velouté a d’autres atouts-santé :

  • le GINGEMBRE : il n’a pas que des effets aphrodisiaques… Son potentiel en antioxydants est un des plus élevé connu pour un aliment ! C’est donc un allié précieux contre les maladies cardio-vasculaires et les effets du vieillissement. Il renferme par ailleurs la plupart des vitamines, ainsi que des minéraux (fer, calcium, magnésium,…). Il est également anti-inflammatoire, a des bienfaits digestifs et permet de soulager les symptômes de la grippe ou du rhume. C’est exactement ce qu’il nous faut en cette période automnale!
  • le LAIT DE COCO : c’est un lait végétal qui a tout pour plaire : il est très riche en fer, potassium et phosphore. C’est également une bonne source de manganèse, de cuivre, et de zinc. Le lait de coco a par ailleurs des vertus anti-infectueuses, et aide à lutter contre le stress et le mauvais cholestérol.

Deux recettes qui font du bien!

Et vous, comment cuisinez-vous le potimarron?

Caroline

 

 

 

 

 

 

 

8 novembre 2017

Caroline

3 commentaires

  1. Répondre

    suit and saree

    30 octobre 2017

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      6 novembre 2017

      Thanks!

    • Répondre

      Caroline

      27 janvier 2018

      Thanks Julia!

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