Ma tartiflette version plus saine!

· Convivialité de saison ·

1 novembre 2018 0 commentaire

L’automne est bien là, il fait plus froid et nos corps ont besoin d’énergie pour tenir le coup! C'est l'occasion pour moi de faire et refaire un plat dont je me lasse pas: la Tartiflette!

A mes yeux, il détrône de loin les fondues et raclettes.

C’est le plat réconfortant par excellence!

La recette traditionnelle est assez riche… J’ai de quoi nous déculpabiliser en l’allégeant un peu et en la rendant plus saine.

Et, promis, c’est encore meilleur !

 

MON SECRET ? 

 

Je remplace :

  • les lardons par de la Bresaola ou du filet d’Anvers (→ deux des charcuteries les moins grasses mais riches en goût),
  • les pommes de terres par un mélange de pommes de terre « classiques » (→ j’opte pour la variété Nicola à l’indice glycémique plus faible que d’autres variétés) et de patates douces (→ plus intéressantes d’un point de vue nutritionnel),
  • les oignons par des tiges de jeunes oignons (→ moins sucrées que les oignons classiques),
  • le Reblochon → ah non, ça je n’y touche pas… c’est la signature de la Tartiflette!

J’ajoute un peu de… :

  • PAPRIKA (→ riche en vitamine C et en nombreux bienfaits qui en font un allié anti-froid),
  • AIL (→ antimicrobien et riche en antioxydants),
  • CURCUMA (→ antioxydant par excellence!)
  • VINAIGRE (→ et oui…un peu en mode « frisée aux lardons », mais uniquement un vinaigre blanc, de vin ou de Xérès, non sucré, qui outre ses vertus thérapeutiques, a l’avantage de diminuer la glycémie, la quantité de sucre dans le sang).

 

LE RESULTAT?

 

Une recette ultra savoureuse et hyper simple à préparer !

J’ai hâte que vous la testiez!

tartiflette saine-healthy Mint blog

Pic by Jehanne Moll

IngrédientsIngrédienst

⇒ pour 2 personnes  

◊ 1 grande patate douce

◊ 3 pommes de terre « classiques »

◊ Tiges de jeunes oignons

◊ 6 tranches de Bresaola/Filet d’Anvers

◊ ½ Reblochon

POUR LA SAUCE:

◊ 250 ml de crème au soja végétale (ou crème fraiche non végétale au choix)

◊ 1 càc de vinaigre blanc, de vin ou de Xérès

◊ 1 gousse d’ail

◊ 1 càc de paprika

◊ 1 càc de curcuma

◊ 2 càc de parmesan

◊ sel, poivre

Recette

Recette

Recette

  1. Epluchez les pommes de terre et la patate douce et cuisez-les dans une casserole d’eau bouillante légèrement salée durant 20 à 25 min (elles doivent être cuites mais légèrement fermes pour pouvoir être coupées en rondelles).
  2. Pendant ce temps, préparez la sauce : dans un poêlon, chauffez la crème mélangée au reste des ingrédients de la sauce.
  3. Recouvrez le fond d’un plat allant au four d’un peu de sauce, puis disposez les rondelles de pommes de terre et de patates douces en alternance, avec les tiges d’oignon hachées, un peu de sel/poivre, la bresaola (ou filet d’Anvers) coupée en petits carrés et le reste de sauce.
  4. Déposez par-dessus la moitié de Reblochon coupé en deux dans l’épaisseur.
  5. Enfournez le plat durant 30 minutes jusqu’à ce que le Reblochon soit gratiné, puis DEGUSTEZ!

♦♦♦

Il vous en reste ?

Réchauffez –en le lendemain, c’est encore meilleur !

A bientôt pour de nouvelles recettes,

Caroline

Caroline

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