Magret de canard, sauce à l’orange et gingembre, purée de panais et légumes au four

· COOK WITH LOVE ·

7 février 2018 4 commentaires

Après une entrée plutôt « MER » et pleine de couleurs, place à un plat version « TERRE » haut en saveurs !

Découvrez cette recette de canard à l'orange version saine!

 

Menu Saint-Valentin oblige, voici à nouveau une recette qui fait la part belle aux super-aliments aphrodisiaques !

L’ingrédient star de ce plat ? Le GINGEMBRE!

Il contient du gingérol qui lui confère des vertus aphrodisiaques…Par ailleurs, son potentiel en antioxydants est un des plus élevé connu pour un aliment ! C’est donc un allié précieux contre les maladies cardio-vasculaires et les effets du vieillissement. Il est également anti-inflammatoire, a des bienfaits digestifs et permet de soulager les symptômes de la grippe ou du rhume. C’est exactement ce qu’il nous faut en cette période hivernale!

Il tient la vedette aux côtés du PIMENT et de l’AIL (encore eux), histoire de faire monter la température de quelques degrés supplémentaires…

◊◊◊

Ce plat, je l’adore!  Pour tout vous dire, je l’ai testé pour la première fois au réveillon de Noël.

Je voulais une VIANDE un peu festive, mais pas de gibier. Après avoir pensé à de la caille, j’ai finalement opté pour un magret de canard : goûteux et bien plus facile à cuisiner en grande quantité!

Cette fois, le magret sera servi en très petit comité mais il sera tout autant apprécié !

◊◊◊

Pour ce qui est de la SAUCE, j’ai longuement réfléchi…

Comment faire une sauce au gingembre qui se marie bien avec le canard, sans tomber dans les traditionnelles sauces hyper sucrées ?

Je vous mets au défi de trouver sur le net une recette de sauce pour accompagner le canard qui ne comporte ni miel, ni sucre, ni calvados ou vinaigre balsamique !

J’ai finalement élaboré une sauce à l’orange et au gingembre avec un peu de sauce soja, d’ail, de piment d’Espelette, de la ciboulette ciselée et des graines de sésame, tout un programme.

La sauce comporte uniquement du jus d’orange pressé et aucun sucre ajouté… Elle est ultra savoureuse!

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En guise d’ACCOMPAGNEMENTS, une purée de panais et des légumes au four.

Un régal !

Bref, un plat que je ne pouvais que refaire à la Saint-Valentin !

Et promis, –  comme d’habitude -, il s’agit d’une recette facile à réaliser ! Si vous me suivez un peu, vous savez que je suis adepte des recettes simples et efficaces. 

Ingrédients

Ingrédienst

(pour 2 pers. – durée: 40′)

• un magret de canard

Pour la sauce :

• le jus de deux oranges

• le jus d’un demi citron vert

• 1,5 cm de gingembre frais

• 1 càs de sauce soja

• quelques brins de ciboulette ciselée

• 1 càs de graines de sésame

Pour la purée de panais:

• 3 petites pommes de terre

• 1 panais

• 25 cl de lait (végétal ou demi-écrémé)

• 1 càs d’huile d’olive

• 2 pincées de piment d’Espelette

Pour les légumes au four:

• 1 betterave crue

• 1/4 de butternut (ou autre courge)

• un filet d’huile d’olive

• ail

 • sel, poivre

Recette

Recette

 Légumes au four 

  1. Découpez le butternut et la betterave (sans les éplucher) en bâtonnets et les déposer dans un plat allant au four.
  2. Arrosez les légumes d’huile d’olive, et ajoutez un peu d’ail. Salez, poivrez.
  3. Enfounez pendant 40 minutes à 180 degrés en remuant de temps à autre.

Purée de panais 

  1. Cuire les pommes de terre et le panais ensemble dans petite casserole d’eau bouillante légèrement salée durant 20 min.
  2. Une fois que les légumes sont cuits, les égoutter puis les écraser, et les mélanger au lait, l’huile, le piment d’Espelette, sel et poivre.

 Sauce orange gingembre 

  1. Dans un bol, mixez le jus d’orange, de citron vert, le gingembre (écrasé au presse-ail ou coupé finement), la sauce soja, et les épices (piment d’Espelette, sel, poivre). Ajoutez la ciboulette ciselée et les graines de sésame.

 Magret de canard 

  1. Incisez la peau (gras) du magret en le quadrillant et cuisez-le côté peau dans un filet d’huile d’olive, à feu doux pendant 10 minutes jusqu’à ce que la graisse ait presque totalement fondu (éliminez la graisse de la poêle au fur et à mesure de la cuisson). Salez, poivrez.
  2. Otez la graisse du canard de la poêle, verssez-y la sauce et retournez le magret. Poursuivez la cuisson encore 5 minutes (le canard doit être rosé à l’intérieur et la sauce doit avoir un peu réduit).

Dressage de l’assiette 

  1. Coupez le canard en tranches que vous déposez sur l’assiette. Recouvrez de sauce et parsemez de ciboulette ciselée fraiche.
  2. Disposez la purée de panais (avec ou sans emporte-pièce) et les légumes dorés au four et dégustez!

Conseils et astuces

psst!

♦ Si vous avez un peu de temps, faites mariner le canard dans le jus au frigo au moins 30 minutes, ce sera encore meilleur!

♦Pourquoi ne pas ajouter à la sauce un peu de zestes d’orange, pour en corser encore plus le goût.

♦ Vous avez manqué la recette de l’entrée qui compose ce menu spécial Saint-Valentin? Il s’agit d’un · Carpaccio d’avocat, vinaigrette passion et gambas à la plancha· (La recette est ICI).

Passez une belle soirée sous le signe de l’amour et du plaisir!

Caroline

Caroline

4 commentaires

  1. Répondre

    Morgane

    8 février 2018

    Bonjour,

    Merci pour ces recettes, je me réjouis de les tester!

    Après la recette du dessert, est-ce qu’une recette de cocktail serait au programme? 😉

    Bonne journée,
    Morgane

    • Répondre

      Caroline

      13 février 2018

      Bonjour Morgane !
      Merci pour ton message !

      C est une bonne idée, une recette de cocktail version plus saine, je vais y cogiter !

      Belle soirée !

      Caroline

  2. Répondre

    Sacha Britson

    13 avril 2018

    super site , merci pour ce beau service.

    • Répondre

      Caroline

      16 avril 2018

      Merci Bcp Sacha! Heureuse que ça te plaise! 🙂

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