Cheesecake gourmand aux myrtilles!

· Papilles en vacances ·

20 août 2020 0 commentaire 2 Photos

Je plaide "myrtille lover" et reconnais que j'en mettrais bien partout... Pas vous?

Je vous dévoile cette fois ma recette trop Mmmh de cheesecake aux myrtilles!

Le type de petit plaisir que l’on a envie de s’accorder sans cesse, surtout lorsqu’il est accompagné d’un coulis bien sirupeux à base de myrtilles délicatement acidulé.

Je n’utilise pour cette recette que du sucre à faible indice glycémique – ce qui évite les pics de glycémie post repas – et je n’ajoute aucune matière grasse.

Le résultat est hyper gourmand et toujours un succès!

On se laisse tenter en reprenant une petite part?

cheesecake myrtilles mint blog

       Photo: Jehanne Moll

Ingrédients

Pour un cheescake à partager:

♦ Fond biscuit ♦

• 80 gr de ma recette de granola + 80 gr de biscuits sans sucre

(j’ai opté pour ceux au citron et yuzu de la marque Céréal, au rayon diététique)

OU 160 gr de biscuits sans sucre

• 2 càs de miel d’accacia (ou sirop d’agave)

• 1 càs de jus de citron

• 1 càc de cannelle

♦ Cheesecake ♦

• 660 gr de philadelphia

• 8 càs de miel d’accacia (ou sirop d’agave)

• 2 oeufs

• 2 càs de jus de citron

♦ Coulis de myrtilles ♦

• 150 gr de myrtilles congelées ou fraiches + quelques unes pour la « déco »

• 150 ml d’eau

• 5 càs de miel d’accacia (ou sirop d’agave)

Recette

1. FOND BISCUIT: Mixez grossièrement le granola et les biscuits – j’utilise un bol mixeur- (de manière à conserver quelques morceaux croquants). Ajoutez le miel, la cannelle et le jus de citron (un peu plus d’1 càs si c’est trop sec) et mélangez le tout sans remixer. Déposez ce mélange au fond d’un moule sur du papier sulfurisé et aplatir pour que cette couche de biscuits soit bien compacte.

2. CHEESECAKE: Mélangez bien (avec un batteur électrique si vous avez) le philadelphia  avec le miel, l’oeuf et le jus de citron. Disposez la couche de cheesecake sur celle de biscuits.

3. Enfournez à 180° C durant 40′ jusqu’à ce que le dessus soit ferme et les bords dorés. Laissez ensuite refroidir.

4. COULIS DE MYRTILLES: Pendant ce temps, cuire dans un poêlon à feu doux durant 15′ à 20′ les myrtilles avec l’eau et le miel d’accacia. Laissez compoter, – mixez si vous souhaitez un rendu bien lisse-, laissez refroidir et disposez sur le cheesecake au moment de déguster. Parsemez de quelques myrtilles.

myrtilles mint blog

       Photo: Jehanne Moll

 

vertus

♥ MYRTILLES ♥

Niveau santé, cette petite baie bleutée se hisse en haut du classement parmi les fruits les plus bénéfiques pour la santé!
C’est en effet un allié précieux tant elle est riche en polyphénols aux puissants effets antioxydants, anti-inflammatoires et même neuroprotecteurs!
C’est également une excellente source de vitamine C et elles sont bonnes pour la vue!
Prenez soin de votre corps avec gourmandise, 
Caroline

Caroline

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