Ananas poêlé, mousse de mascarpone au citron vert et healthy crumble

· Délicieusement fruité ·

4 janvier 2018 0 commentaire

J'espère que vous avez passé de beaux réveillons et que vous vous êtes régalés.

J'ai très envie de vous partager une recette testée et approuvée pour le dessert de Noël, et renouvelée au repas du nouvel an (quand on aime, on ne compte pas).

 

dessert ananas

délicieusement fruité

 

Petit clin d’oeil à Marianne qui m’avait demandé une recette de dessert pour les fêtes et qui, du coup, m’a inspiré ce délice fruité.

A peine l’idée couchée sur le papier (lisez écran d’ordinateur), j’ai été impatiente de la réaliser.

Les menus traditionnels des fêtes, ça ne m’inspire pas trop… Les assiettes de foie gras accompagnées de gelées et confiture de figues, les fondues, la dinde, les airelles, les buches de Noël,…  J’avais envie d’autre chose! Et de quelque chose de SAIN.

Si si, je suis convaincue qu’un repas de fête peut rimer avec repas sain.

On parie?

Un dessert sans beurre ou autre graisse saturée, sans sucre blanc, léger, frais, gourmand et riche en bienfaits, tel était le défis!

Le résultat?

De l’ananas poêlé et caramélisé au Tagatesse, une mousse de mascarpone au citron vert et un crumble à l’huile de coco, éclats de noisettes et sarrasin.

Facile à réaliser et surtout délicieux, ce petit dessert pourra être adopté tout au long de l’année!

 Ingrédients

Ingrédienst

⇒ pour 5 – 6 personnes

♦ Pour l’ ananas poêlé et caramélisé ♦

◊ un ananas

◊ le jus d’1/2 citron vert

◊ 1 càs de Tagatesse

◊ 1 càc d’huile de coco

♦ Pour la mousse de mascarpone au citron vert ♦

◊ 250 gr de mascarpone

◊ 3 oeufs

◊ le jus d’1/2 citron vert et le zeste d’un citron vert

◊ 25 gr  de Tagatesse

◊ une pincée de sel

♦ Pour le crumble ♦

◊ 50 gr de farine d’épeautre

◊ 50 gr de poudre d’amande

◊ 30 gr d’huile de coco

◊ 25 gr de Tagatesse

◊ 50 gr de sarasin

◊ 50 gr de noisettes légèrement concassées/pilées

Recette

Recette

  1ère étape  

Ananas poêlé caramélisé

  • Coupez l’ananas en dés, en enlevant le coeur fibreux,
  • Cuisez les morceaux d’ananas dans une poêle à feu vif avec le jus d’1/2 citron vert, 1 càc d’huile de coco et 1 càc de Tagatesse (qui a la particularité de bien caraméliser), jusqu’à ce que le jus se soit évaporé et que les morceaux d’ananas caramélisent légèrement.

2ème étape 

Mousse de mascarpone au citron vert

  • Séparez les blancs des jaunes d’oeufs et montez les blancs en neige avec une pincée de sel pour qu’ils soient plus fermes,
  • Mélangez les jaunes d’oeufs avec le mascarpone, le zeste d’un citron vert, le jus d’1/2 citron vert et 25gr de Tagatesse.
  • Ajoutez les blancs d’oeufs et remuez délicatement pour obtenir un mélange homogène.

3ème étape 

Healthy Crumble

  • Disposez dans un grand saladier la farine d’épeautre, la poudre d’amande, 30 gr d’huile de coco, 25 gr de Tagatesse, les noisettes concassées et le sarrasin, et malaxez le tout avec vos doigts jusqu’à obtenir une consistance un peu sableuse,
  • Enfournez durant 20′ à 180° jusqu’à ce que le crumble soit doré, en remuant de temps en temps.
  • Une fois le crumble refroidi, il ne vous reste plus qu’à dresser vos verrines (ananas, mousse de mascarpone et crumble) et à dégustez!

 

crumble

crumble

 

psst!

  • Pourquoi ne pas opter pour de l’ananas frais non poêlé ni caramélisé (surtout pas de l’ananas en boîte baignant dans du sirop…) ou de la mangue, voire des fraises quand le soleil pointera à nouveau son nez,
  • Un crumble dont vous ne pourrez plus vous passer, de quoi saupoudrer une tarte tatin ou agrémenter d’autres desserts.

vertus

♥ Ananas & Citron vert ♥

L’ANANAS, outre sa richesse en minéraux et vitamines, a des propriétés digestives et anti-inflammatoires. Choisissez le bien mûr (il le sera s’il est parfumé et que ses feuilles se tirent facilement).

Le CITRON VERT est un antibiotique naturel et un puissant antioxydant. Il apporte une excellente teneur en vitamines C et A, ainsi que du calcium, du potassium et beaucoup d’autres minéraux.

♥ Huile de coco ♥

Cette huile végétale a tout pour plaire: riche en acides gras bons pour les artères et le coeur, elle a même un effet amincissant en augmentant la dépense calorique du corps. Gros avantage: elle peut se cuire à haute température sans se dénaturer. Préférez-la extra vierge, pressée à froid et bio.

♥ Tagatesse ♥

Je vous en parlais ICI!

♥ Farine d’épeautre ♥

La farine d’épeautre est plus complète et intéressante d’un point de vue nutritionnel que la farine de blé utilisée habituellement. L’épeautre est riche en calcium, en phosphore et en magnésium et se distingue des autres céréales par la richesse de ses protéines mais aussi par sa faible teneur en gluten.

♥ Amandes & Noisettes 

Ces oléagineux sont un concentré de bonnes graisses, de fibres, d’antioxydants et de nutriments.

♥ Sarrasin ♥

C’est mon dernier super-aliment coup de coeur: outre son fort pouvoir antioxydant, il a une haute teneur en magnésium et ne contient pas de gluten. J’aime son goût de noisette un peu fumé, ainsi que son croquant surtout lorsqu’il est légèrement grillé en mode « kasha« .

Et vous, quel dessert avez-vous préparé pour les fêtes?

A très bientôt pour une nouvelle recette saine et gourmande,

 

Caroline

 

Caroline

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