Brownie au chocolat noir et sa chantilly vanillée

· Absolutly Delicious ·

14 février 2018 0 commentaire

Pour la Saint-Valentin, je vous ai concocté un menu spécial, composé de super-aliments aphrodisiaques.

 

ingredients aphrodisiaques

 

Au programme :

ENTREE:  Carpaccio d’avocat, vinaigrette passion et gambas à la plancha (La recette est ICI)

PLAT:  Magret de canard, sauce à l’orange et gingembre, purée de panais et légumes au four (La recette est ICI)

Et maintenant, place au DESSERT, histoire de clôturer en beauté cette soirée à deux!

Cette fois, c’est le chocolat noir et la vanille qui sont mis à l’honneur.

La recette ?  Un  • Brownie au chocolat noir et sa chantilly vanillée •.

Non seulement c’est délicieux– et plutôt même crapuleux- ( mmmh un bon brownie qui à peine sorti du four a des allures de moelleux/fondant au chocolat), mais de plus, cette recette est on ne peut plus simple  : on mélange les ingrédients, un tour au four et c’est prêt!

Non non, ce n’est pas trop beau pour être vrai!

Après avoir testé diverses versions de brownies/moelleux/fondants au chocolat en remplaçant le beurre par de la courgette ou encore de la crème soja, je peux vous dire qu’aucune n’égale cette recette.

Alors oui, il y a un peu de beurre (et libre à vous de prendre du végétal), mais je n’ajoute aucun sucre en plus du chocolat. Par ailleurs, cette recette est composée de farine d’épeautre et de poudre d’amande qui, outre le chocolat et son intéressant apport en magnésium, apportent un plus santé lors de la dégustation.

Si vous aussi, vous avez un penchant pour les délices chocolatés, cette recette est incontournable !

Et puisqu’il n’y a pas de limite à la gourmandise, j’accompagne ce brownie d’un savoureux Healthy Crumble (La recette est ICI) et d’une Chantilly maison légèrement sucrée au Tagatesse et délicatement vanillée.

De quoi clôturer de la manière la plus exquise qui soit cette douce et pimentée soirée à deux…

 

Découvrez cette recette de brownie au chocolat à tomber!

Ingrédients

Ingrédienst

(pour 6-7 Brownies individuels – 10′ de préparation et 15′ de cuisson)

♦ Pour les Brownies ♦

• 65 gr de chocolat noir classique

• 60 gr de beurre (végétal ou non)

• 1 œuf

• 10 gr de farine d’épeautre

• 10 gr de poudre d’amande

♦  Pour la Chantilly vanillée ♦

• 200 ml de crème fraîche 30% MG

• 1 càs de Tagatesse (Je vous en parlais ICI)

• 1 gousse de vanille

Recette

Recette♥ Brownies ♥

1. Faire fondre le chocolat au bain marie avec le beurre (ou au micro-ondes pour les plus pressés) et mélanger.

2. Ajouter l’œuf, la farine d’épeautre et la poudre d’amande, et bien mélanger le tout.

3. Remplissez des petits moules à cupcakes, -préalablement beurrés- de la préparation.

4. Cuire au four 15 minutes à 170 degrés jusqu’à ce que le dessus commence à craqueler un peu, puis dégustez tiède ou froid.

♥ Chantilly vanillée ♥

1. Battre la crème fraîche au fouet électrique jusqu’à ce qu’elle ait une consistance de chantilly.

2. Ajouter le Tagatesse et les graines de l’intérieur de la gousse vanille fendue et grattée, mélangez puis dégustez.

En savoir plus

psst

♦ Plus vous utiliserez un chocolat à haut pourcentage de cacao, moins votre préparation sera sucrée mais plus elle sera grasse et aura du coup une texture différente de celle attendue. C’est pourquoi, si je suis une accro au chocolat 85%,  je vous conseille d’opter ici pour du chocolat noir classique, aux alentours de 55% de cacao maximum, au risque de ne pas obtenir une consistance intéressante. Aucun sucre complémentaire ne sera dès lors ajouté dans cette recette.

♦ Abandonnez vos mauvaises habitudes et remplacez le sucre vanillé par une gousse de vanille ou de la vanille en poudre.

Belle soirée de Saint-Valentin!

Caroline

 

 

 

Caroline

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